Weingut
Ehrlenbach
Florian &
Philipp

Gemeinsam neue Wege beschreiten – wir gründen ein Weingut

Für Florian, genannt Flo, und seinen Bruder Philipp war der Weinbau schon immer ein Bestandteil ihres Lebens. Schließlich wird er seit vielen Generationen in der Familie betrieben. Allerdings hatte der Weinbau nach und nach immer mehr an Bedeutung verloren, sodass im Jahr 2010 gerade noch 60 Ar bewirtschaftet wurden, deren Erträge dann bei der hiesigen Winzergenossenschaft landeten. Für Florian war das keine erstrebenswerte Perspektive. Er wusste früh, dass er eine andere Form von Weinbau betreiben wollte. Also ging er 2009 nach Würzburg, um beim dortigen Staatlichen Hofkeller eine Ausbildung zum Weinküfer zu beginnen. Nach dem Ende der Lehre schloss er direkt eine weitere an, diesmal die zum Winzer und zwar im Weingut Horst Sauer in Escherndorf. Nach Aufenthalten bei Manincor in Südtirol, wo er mit der Biodynamie in Berührung kam, und bei Giant Steps im Yara Valley in Australien, besuchte Florian die Meisterschule in Weinsberg. Seit 2016 ist er beim Weingut Rudolf Fürst in Bürgstadt in Churfranken beschäftigt. Als rechte Hand von Sebastian Fürst trägt er viel Verantwortung im Keller. Man sieht ihn aber auch häufig draußen in den Weinbergen zusammen mit Sebastian Schür, der bei Fürst den Außenbetrieb leitet.

Familie Ehrlenbach lebt das Weinmachen

Im Laufe der Jahre hat Florian viel Erfahrung gesammelt. Es war klar, dass er diese auch dazu nutzen wollte, die Tradition der Familie weiterzuführen. Genauso klar war für ihn, dass er das nicht ohne seinen Bruder Philipp machen würde.

Philipp

Philipp, Jahrgang 1996, ist einen anderen Weg gegangen. Er hat eine Ausbildung zum Industriemechaniker absolviert. Auch wenn er keine offizielle Winzerausbildung hat, so ist er doch seit seiner Kindheit mit Weinbergen und der Landwirtschaft vertraut. Er ist der Mann für den Traktor, die Wartung und die Instandhaltung der Maschinen. Er befasst sich mit der Organisation der Lohnarbeit, der Ernte und der Verarbeitung der Trauben.

Florian bringt viel Erfahrung mit
Im Team schafft man alles

Florian

Florian kümmert sich hingegen um die Außendarstellung und die Kommunikation des Weinguts, ist Takt- und Ideengeber und für die Ausrichtung des Betriebs verantwortlich. Darüber hinaus aber treffen Florian und Philipp alle Entscheidungen gemeinsam. Sie sind schon lange ein eingeschworenes Team.

Philipp liebt die arbeit in der Natur
Im Keller schmeckt man die Natur

2017 fing alles an

Nachdem die beiden 2017 die Verträge mit der Winzergenossenschaft gekündigt hatten, konnten sie 2020 offiziell ihr eigenes Weingut gründen, von dem aus sie nun ihre Trauben direkt vermarkten durften. Und das tun sie. Dafür haben sie den Betrieb von den ursprünglich vorhandenen 0,6 Hektar auf 4,2 Hektar erweitert und 2017 direkt aufgehört, Breitbandherbizide zu spritzen. Sie haben gut die Hälfte der Flächen neu angelegt oder neu veredelt. Mit dem Jahr 2022 wurde zudem die Bio-Zertifizierung beantragt, zunächst nach EU-Bio-Siegel. So ist ein neues junges Weingut im Taubertal entstanden. Florian und Philipp Ehrlenbach sind angetreten, das Taubertal und seine Weine bekannter zu machen – mit Weinen, bei denen die Qualität an oberster Stelle steht und die eine unverwechselbare Handschrift tragen.